En conversation: Magnus Nilsson

20 mars 2017

Pour en savoir plus

(514) 225-0525
Site Internet

Heures d'ouverture

Portes: 17h30
Conversation: 18h

Une discussion sur la tradition des saveurs nordiques avec Magnus Nilsson, présentée dans le cadre du Festival FIKA(S) et en collaboration avec Gallimard.

Après avoir reçu le chef italien Massimo Bottura en mai dernier, la série En conversation se penche une fois de plus sur les saveurs d’outre-mer. Le Centre Phi invite cette fois-ci Magnus Nilsson, chef suédois de renom, à prendre la parole. Magnus Nilsson a suivi sa formation en arts culinaires en Suède et en France et il occupe actuellement le poste de premier chef au Fäviken Magasinet, un restaurant suédois spécialisé dans la cuisine scandinave traditionnelle. Le Fäviken se fait un honneur d’utiliser des ingrédients locaux et champêtres et il est devenu un succès critique et commercial. L’établissement est entré dans le prestigieux guide Michelin en 2016 avec 2 étoiles et occupe actuellement le 41e rang des «World’s 50 Best Restaurants», le classement des 50 meilleurs restaurants au monde établi par le magazine Restaurant et San Pellegrino.

Magnus Nilsson prendra part à une discussion qui mettra en vedette la cuisine nordique en utilisant comme prémisse son anthologie culinaire saluée par la critique, The Nordic Cookbook. Contenant plus de 700 recettes traditionnelles, The Nordic Cookbook témoigne des riches saveurs caractéristiques de la cuisine nordique. C’est en voyageant pendant plus de trois ans que M. Nilsson a compilé les recettes figurant dans son livre; une œuvre accomplie avec amour et passion. Il discutera des pratiques culinaires scandinaves traditionnelles (comme la recherche d’aliments, la chasse et la conservation des produits, toutes des pratiques qu’il utilise encore au Fäviken) ainsi que des saveurs qui façonnent la cuisine nordique moderne.

Magnus Nilsson n’est pas étranger aux feux de la rampe; il a participé à la série documentaire de PBS, The Mind of a Chef et à la série Chef’s Table de Netflix. L’enthousiasme de M. Nilsson pour les saveurs et ses connaissances approfondies sur la cuisine nordique et la cuisine du monde susciteront une discussion dynamique pour tous les amateurs de gastronomie.

La conversation aura lieu en anglais et sera animée par le critique culinaire Jean-Philippe Tastet.

Où: Espace A (1er étage)

Activités culturelles

Conférences